Внутренний контроль и управление рисками
В отчетный период в Компании начала действовать Политика в области внутреннего контроля ПАО «Газпром нефть», утвержденная Советом директоров в феврале 2017 г. Политика стала основным документом, определяющим цели, задачи, компоненты, принципы организации и функционирования системы внутреннего контроля Компании.
В Компании действует система внутреннего контроля, обеспечивающая:
- минимизацию рисков;
- разработку, внедрение, надлежащее выполнение, мониторинг и совершенствование контрольных процедур на всех уровнях функционирования бизнеса и управления Компанией;
- непрерывность деятельности Компании, а также наиболее эффективную реализацию деятельности Компании, ее устойчивости и перспектив развития, включая своевременную адаптацию Компании к изменениям во внутренней и внешней среде;
- единообразный и системный методологический подход, а также качественную информационную и аналитическую поддержку процесса принятия управленческих решений в Компании;
- своевременное разрешение конфликтов интересов, возникающих в процессе деятельности Компании.
В 2017 г. в Компании продолжился проект внедрения решения по автоматизации внутреннего контроля на базе системы SAP GRC Process Control. Развитие проекта обеспечило покрытие рисков искажения финансовой отчетности во всех основных материальных ДО. Также в отчетном году начался проект по развитию действующей системы внутреннего налогового контроля с учетом требований Федеральной налоговой службы к службе внутреннего контроля Компании. Проект направлен на выявление и устранение рисков искажения налоговой отчетности.
Субъекты внутреннего контроля «Газпром нефти»
Совет директоров определяет принципы и подходы к организации и функционированию системы внутреннего контроля (СВК) Компании, проводит верхнеуровневый анализ и оценку ее эффективности, включая ежегодное рассмотрение вопросов эффективности СВК.
Комитет по аудиту готовит рекомендации Совету директоров по вопросам организации, функционирования, оценки эффективности и совершенствования СВК, анализирует отчетность Компании и результаты внешнего аудита на соответствие законодательству Российской Федерации, МСФО, РСБУ и иным нормативным правовым актам, рассматривает выявленные или предполагаемые факты недобросовестных действий со стороны сотрудников Компании.
Исполнительные органы и высший менеджмент Компании отвечают за эффективное функционирование СВК, внедрение культуры внутреннего контроля, поддержание высоких этических стандартов на всех уровнях деятельности Компании, проведение на регулярной основе оценки деятельности сотрудников Компании и обучения персонала в области внутреннего контроля.
Руководители структурных подразделений и Компании в целом реализуют функции разработки, документирования, внедрения, выполнения, мониторинга (самооценки) и совершенствования контрольных процедур в рамках соответствующих компетенций и зоне своей ответственности, а также своевременное информирование непосредственных руководителей о случаях, когда исполнение контрольных процедур по каким-либо причинам стало невозможным и (или) требуется изменение организации контрольных процедур в связи с изменением внутренних или внешних условий функционирования Компании.
Ревизионная комиссия осуществляет контроль за формированием достоверной финансовой отчетности и иной информации о финансово-хозяйственной деятельности и имущественном положении Компании.
Департамент внутреннего аудита проводит независимую и объективную оценку эффективности организации и функционирования СВК и управления рисками, ведет разработку и мониторинг внедрения рекомендаций по устранению недостатков, выявленных в ходе аудиторских проверок, а также сообщает результаты оценки СВК и дает предложения по ее совершенствованию Комитету по аудиту и исполнительным органам Компании.
Информация в отношении эффективности СВК предоставляется акционерам в Годовом отчете Компании, а также Совету директоров и исполнительным органам Компании в рамках отчета Департамента внутреннего аудита «Газпром нефти» о результатах деятельности.